最新消息

什麼是軟殼衣?

軟殼衣?好有趣的名稱。究竟什麼是軟殼衣?既然有軟殼衣,那麼有沒有硬殼衣?所謂的軟殼衣,乃是泛指那些用彈性材質所製成的衣物,兼具透氣性、防風、耐磨、防潑水性。至於硬殼衣 (Hard Shell),則是指那些具有防水層的服裝,例如Gore-tax 雨衣。軟殼衣與硬殼衣之間一個顯著的差異,在於軟殼衣質感柔軟,富有彈性,較硬殼衣貼身,且穿著軟殼衣活動時,也不會有硬殼衣因布料摩擦而產生的「沙、沙、沙」聲響。

軟殼衣的保暖性

軟殼衣的主要功能在於做為一件透氣、防風、防潑水的最外層衣著,並且藉由軟殼衣柔軟的材質,讓你在從事戶外活動時,仍能夠維持肢體的靈活性。雖然有些軟殼衣的內襯具有刷毛,藉此增加穿著的舒適度與保暖程度,但是保暖並非軟殼衣的主要設計,消費者仍需視天候以及對保暖程度的需求狀況,在中層穿著一件長襯衫、刷毛衣或是羽絨衣的保暖性服裝,然後才是在外層穿上一件軟殼衣。

軟殼衣的防水性與透氣性

軟殼衣的外層擁有防潑水處理,當細雨撒在軟殼衣上時會凝結成小水滴,可以輕鬆拍落,確保軟殼衣與內層的衣物不至於被雨水滲透褥濕。基本上,在下綿綿細雨或是霧雨的情況下,軟殼衣的防潑水層尚可以支持幾個小時不被雨水滲透,但是「防潑水」畢竟不完全等同於「防水」,所以若是遇到持續性較大的降雨天候時,還是乖乖的披上屬於硬殼的防水雨衣吧。

軟殼衣的防水性雖然比不上硬殼衣,此乃衣物機能的定位使然,但是有失就有得,軟殼衣的不完全防水性,換來較硬殼衣高出兩到三倍的透氣性,因此當你穿著軟殼衣從事健行、登山、單車等運動時,擁有較高透氣性的軟殼衣可以更有效的排出身體散發出的熱氣,確保服裝下不會因為過度悶熱而汗如雨下。

如何使用軟殼衣
 

從事戶外活動者都知道「三層穿法」的概念─內層排汗、中層保暖、外層防風/防水。但是在從事戶外活動時,難免會遇到穿第三層過於悶熱,穿兩層,卻又因為缺乏防風而不夠保暖的尷尬情況,這時候,軟殼衣就可以作為第三層的穿著衣物。




帽子可拆

 

•保暖二級

 

•三層貼合布料,適合各種戶外活動。外層防潑水、耐磨,中層防水、透氣,內層保暖

 

•四方彈性,適合大動作伸展運動

 

•抗UV,有效隔絕紫外線

 

•反光飾條,提供夜晚運動的安全性

有興趣可來電詢問!!^^ (03)4332737