最新消息

Q:衣服的材質有哪些呢?(Part2)

A:
7.竹纖維

本布料所含之竹纖維乃取材天然竹子為原料,經由蒸煮等物理方法加工提取竹子中的竹纖維素,再經加工製作而成,不含任何化學添加劑,在自然環境中可完全自然分解,可稱為完全天然環保纖維。

產品特性

吸濕排汗:竹纖維橫截面佈滿了大小不一的微小空隙,能夠快速吸收並蒸發水份,因此其吸濕排汗效果佳。

透氣涼爽:因為其纖維橫截面充滿了許多微小的孔洞與縫隙,使其擁有絕佳的透氣性,另外因竹纖維含水率較其他纖維高,在常溫下,水的溫度較人體溫低,因此穿著時自然感覺涼爽。

抗菌機能:竹子本身獨特的天然抗菌機制,使竹纖維布料擁有天然抗菌機能。

環境保護 : 竹纖維除了可在自然環境中自然分解以外,竹子還是世界上生長最快的植物,而且在生長過程中,沒有病蟲害的問題,因此不必使用任何化學農藥,不會污染或是造成環境負擔。

8.竹碳纖維

竹炭纖維布料是採用臺灣孟宗竹經高溫800°C高溫煅燒炭化後,再經奈米級研磨及生化科技抽紗製成,使竹炭纖維布料除了具有吸濕、除臭及遠紅外線之功能另外兼具有負離子的功能。

由於竹炭微細氣孔數量為木炭6倍↑,是為最高等級的炭,用電子顯微鏡放大500倍觀察,與恆溫吸附測定 ,其平均每1公克的竹炭孔隙表面積有250m2 ~ 300m2(約足球場大),因此竹炭的吸附力超強,不僅可以吸濕、除臭,並且還能吸附化學毒性物質。

產品特性

1.含有大量孔隙,其具強勁的吸附及消臭功能。
2.遠紅外線發射率高,促進血液循環,具蓄熱保暖,保健抗衰老。
3.負離子增強人體免疫能力。
4.具吸濕和保濕率高,能夠調節衣服與身體間濕度的平衡,使穿著者身體處在最舒適的環境中。
5.具抗靜電和電磁幅射。

9.Tencel 天絲棉

優異表現加上絕對環保,擁有自然乾爽的手感及良好的染色效果。

 

產品特色
1. Ever Tencel plus Evertek 擁有奈米級結晶結構,透過結晶體中間的細微空隙提供絕佳的保溫效果。
2. 同時兼具長效保溫與高透濕性。
3. 快速且優異的透濕效果,可有效降低體溫。
4. 自然涼爽效果 如絲質般柔順觸感 還可杜絕細菌增生
5. 提供貼近肌膚的絕佳舒適度

 

組織成份
可與其他天然纖維或人造纖維混紡

 

組織紋路
緯向彈性、經向彈性、四面彈性、斜紋或提花織紋、平織布、Y/D格紋、 帆布、牛津布

產品用途
- 運動休閒服飾
- 高爾夫球裝
- 外套
- 流行都會服飾
- 兒童服裝

10Thermolite (保溫紗)



Thermolite是極具保暖功能的保溫纖維。英威達公司在研究可保溫暖的纖維時,北極熊的毛給予他們最大的靈感,他們仿效北極熊毛的中空纖維而創意的中空纖維,能將溫暖的空氣包在纖維中,保持身體溫度,隔離外界冷空氣。其製成的布料具永久性保暖效能,且較同等輕質布料暖和,並擁有輕盈、透氣、柔軟舒適及不縮水、不縐折、不褪色等特性

Thermolite能將濕氣迅速而自然地排出,使其蒸發至布料表面表層,以保持穿衣者的溫暖性,是輕盈保暖材質的首選。多用於圓編針織物,如保暖內衣、高領運動衣、各式外衣及睡袋裡布等。
高科技專利「THERMOLITE」中空紗纖維,創造具恆溫概念的服飾,讓消費者感受舒適恆溫新體驗!

輕盈享受最適合人體的25度
對人體最舒適的環境溫度大約是25度上下,使用高科技「THERMOLITE®」中空紗纖維,比一般的紗支更輕,穿著時免除重量感,更可有效減緩體溫流失,並且具有透氣排汗功能,能讓全身保持一定溫度!同樣的氣候條件,可較一般布料更能維持一定恆溫,讓穿著者輕鬆舒適,彷彿有最舒適溫度25度的接觸!

 

* 中空紗纖維,在冬日能有效減緩體溫向外流失,在夏日可維持一定恆溫25度。
* 中空構造,讓衣、褲更加輕透。
* 彈性組織,穿著舒適、活動便利。
穿著25度 Thermolite 纖維的服飾,實測坐車8小時,肌膚接觸 Thermolite品處仍可維持恆溫,不會有臀部發燙感的高強度功能性,讓消費者可以長時間坐姿;如此一來,即使在夏天長途環島騎車時,就算大腿緊貼發燙的機車油箱,大腿也不會有灼熱感覺,更因為它輕盈透氣且能將濕氣迅速而自然排出的特性,使它在大量出汗時,都可保持乾爽輕鬆的感覺。在講求環保的時代是相當好的素材!

11.WINCOOL


節能減碳訴求
清涼、舒適、潔淨環境、專利權擁有、客戶導向 5C產品訴求
本專利纖維製品強調之5C訴求重點包括有:

 

1. 清涼感(Cooling Feeling)
WinCool
纖維製品添加有吸熱慢與散熱快之複合礦石粉體因而賦予涼感,讓穿著者有如置身於大自然冷泉中之清涼舒適感。 WinCool吸濕排汗設計取自於異型斷面結構,由於纖維之比表面積大。利用毛細管作用,使織物將皮膚表面之汗水和濕氣迅速吸收,並擴散到織物表面而蒸發掉,故可達到“吸濕快乾”之功能。

2. 舒適感(Comfort)

WinCool
纖維製品即時接觸肌膚後會產生瞬間的接觸涼感(Qmax),瞬間涼感值越高表示織物散熱快且涼爽。 利用WinCool纖維製品之訴求重點,搭配適當的織物組織與紗原料設計,使 WinCool纖維製品具有優異之溫濕度調節功能,0.15W/m2以上之優越瞬間接觸涼感值(Qmax)與1℃以上之熱影像溫差及保持微氣候在45%以下相對濕度之穿著乾爽性與舒適度。 WinCool纖維製品依據“AS/NZS4399:APPENDEX A-1996”檢測,配合適當的織物組織與紗原料設計應具有一定程度之抗紫外線(UV-CUT)效果。且遠紅外線放射係數應可達0.85以上,具有微按摩之調整壓力舒適感
 

 

3. 潔淨環境(Clean Environment)
穿著 WinCool服飾,室內空調溫度可調升2℃(26℃至28℃),如此平均可節省10%之電費。以100坪辦公室採用20冷凍噸空調為例,空調溫度由原本之26℃調升至28℃,即每小時可節省3度電,相當於每年可節約10,800度以上之電能,即減少約7100公斤之二氧化碳排放量,且每年可節省28080元新台幣,對節能減碳綠色地球有實質貢獻

 

4. 客戶導向(Customer Orientation)
可依照客戶需求設計生產各種不同規格之漿料、薄膜、塗料與纖維,並承蒙國內外知名品牌,如華歌爾、黛安芬、奧黛莉、雅芳、兆賺等塑身衣、內衣設計製造商採用。南緯、老牛皮、愛德恩及年興等公司發展運動衫及牛仔褲等商品。

12.COOLPLUS

是一種具有導濕排汗而且能保護肌膚健康的新功能性纖維,它是利用纖維表面的微細溝槽產生的毛細現象,將肌膚表層的汗水經由蕊吸、擴散、傳輸作用,迅速吸收發散至大面積使織物快乾,同時利用纖維透氣的特性,排出身體的熱氣,使肌膚保持乾爽


有問題歡迎至留言版提問,或來電詢問喔!
更多衣服材質相關特性可按 衣服材質有哪些?(PART1)